Vous envisagez de partir en Corse? Cette destination insulaire aux paysages contrastés nous a séduits par ses montagnes escarpées, ses plages paradisiaques et son patrimoine historique richement forgé par les siècles. Mais notre expérience corse ne serait pas complète sans sa gastronomie. À nos yeux, la découverte culinaire fait pleinement partie du voyage pour s’imprégner de la culture locale.
Dans cet article, embarquez pour un voyage culinaire à part entière. Nous vous livrons nos conseils au restaurant sur l’Île de Beauté et savoir que manger en Corse.
Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
Que manger en Corse – plats salés
Nous sommes tombés sous le charme de la cuisine corse, rustique et généreuse, entre terre et mer, axée sur la charcuterie, les fromages (brocciu), les viandes (sanglier, agneau), les châtaignes et les herbes du maquis. Voici une liste (non exhaustive) des principaux plats salés corses, emblématiques de la gastronomie locale.
Charcuterie corse (figatellu, panzetta…)
Amateurs de charcuterie? Vous êtes au bon endroit! La Corse est réputée pour ses produits artisanaux de charcuterie et les saveurs uniques de son terroir. Ces spécialités sont principalement issues de porcs élevés en liberté localement et nourris de châtaignes et glands. Parmi les plus traditionnelles, nous avons goûté le prisuttu (jambon sec) affiné entre 15 et 36 mois en cave, la coppa, le lonzu ou encore le figatellu, célèbre saucisse à base de foie. Ces spécialités sont souvent préparées selon des méthodes traditionnelles, gage d’authenticité et de qualité. Nous nous sommes aussi régalés grâce aux herbes locales comme le romarin ou le thym sauvage qui aromatisent la charcuterie à merveille. Vous constaterez que le climat de l’île contribue à leur goût distinctif.
Parmi les charcuteries emblématiques de Corse, nous avons également goûté la panzetta. Préparée à partir de poitrine de porc, salée, poivrée et souvent fumée avec des essences locales comme le bois de châtaignier ou de genévrier, elle peut se consommer crue ou cuite après une période de maturation. Nous avons eu le plaisir de nous délecter d’un généreux plat de lasagnes à la panzetta lors de notre passage à Sartène. Sa texture moelleuse et son goût riche nous ont plu, rappelant les arômes du maquis corse. Vous verrez que c’est un ingrédient incontournable de la cuisine locale, aussi utilisé dans des soupes ou ragoûts.
Viandes cuisinées
La gastronomie corse se caractérise avant tout par sa convivialité, ses traditions et ses recettes familiales, transmises d’une génération à l’autre. Les viandes de gibier et fermières en sauce en font partie. Vous trouverez ainsi à la carte des plats cuisinés à la viande locale: agneau, sanglier, bœuf ou veau étant assez prisés aux fourneaux. Ce que nous avons par exemple eu l’occasion de tester ou de voir au menu pendant notre séjour:
- civet de sanglier façon corse: ragoût mariné au vin rouge avec herbes aromatiques et sauce à la purée de tomates et épices
- agneau corse: souvent cuit à la broche, servi en effiloché ou en ragoût, et parfumé aux herbes du maquis
- stufatu: plat traditionnel de viande, souvent à base de bœuf ou de veau, mijoté au vin et légumes, servi avec des pâtes en accompagnement
- veau aux olives: recette mijotée avec vin blanc et herbes locales
- pulenda: pain traditionnel à base de farine de châtaigne, souvent servi avec viandes ou fromages
Fromage frais corse: le Brocciu
Connaissez-vous le brocciu? Ce fromage frais est vraiment typique de Corse, fabriqué à base de petit-lait de brebis ou de chèvre. Nous l’avons trouvé doux et crémeux. Frais ou affiné, il saura ravir vos papilles! Il est utilisé dans de nombreux plats corses sucrés ou salés comme le fiadone (tarte sucrée au brocciu ou version salée moins courante aux légumes). Nous l’avons dégusté à une table bistronomique de Bonifacio en entrée sous 3 formes différentes accompagnées de miel. Un délice!
Le brocciu est le fromage corse le plus célèbre mais sur place, vous aurez également le choix entre plusieurs fromages locaux comme la tomme de chèvre ou de brebis par exemple.
Soupes, tartes et gratins traditionnels
Parmi les plats chauds traditionnels corses, vous retrouverez aussi le gratin de blettes préparé parfois avec du brocciu. Il existe aussi la soupe paysanne épaisse et consistante, à base de légumes de saison, parfois avec lard ou charcuterie. Idéalement située dans le bassin méditerranéen, la Corse est aussi connue pour sa grande variété de poissons et fruits de mer. La soupe de poisson est donc également un grand classique!
Si vous passez par la Cité des Falaises, laissez-vous tenter par les savoureuses aubergines « à la bonifacienne ». Farcies au fromage, au pain et aux herbes puis gratinées au four, vous nous en direz des nouvelles!
Poissons et fruits de mer
Idéalement située dans la Mer Méditerranée, l’Île de Beauté vous promet une grande variété de poissons et fruits de mer mis en valeur dans sa gastronomie. À la carte des restaurants, vous trouverez surtout du loup de mer, de la dorade, du merlu ou du rouget, souvent grillés ou cuisinés en sauce. Les oursins, assez populaires, se consomment frais plutôt en hiver, tandis que les langoustes et seiches se cuisinent généralement dans des plats comme la bouillabaisse ou en salade. Quoi qu’il en soit, privilégiez les tables dont les fruits de mer et poissons sont la spécialité pour vous assurer une pêche fraîche et du jour.
Spécialités culinaires en Corse: desserts et douceurs sucrées
Desserts traditionnels
Pour nous, bien manger c’est sacré même en vacances! Nous aimons clôturer un bon repas sur une note sucrée. Bonne nouvelle, la cuisine corse propose plusieurs desserts et douceurs sucrées traditionnelles comme:
- fiadone: gâteau ou tarte à base de brocciu (fromage frais corse), citron et œufs, légèrement sucré
- canistrelli: petits biscuits secs, souvent parfumés à l’anis, au vin blanc ou au citron
- pastizzu: flan à base de pain rassis, lait, sucre et citron
- panzarotti: galettes ou beignets sucrés à base de farine de châtaigne
Plusieurs chefs innovent en cuisine en revisitant certaines recettes et en alliant des produits du terroir. Nous avons par exemple goûté à la panna cotta au lait de brebis local accompagnée de fraises, d’ananas et de bananes pochées pour une touche sucrée et rafraîchissante au Restaurant La Table de Mina à Porto-Vecchio. La Table by La Villa à Calvi nous a offerts un moment exquis de l’entrée au dessert avec ses fraises du potager aux brocciu et fiadone. Un délice pour les yeux comme pour les papilles!
La châtaigne, emblème du terroir local, sous toutes ses formes
Reine des desserts en Corse, nous avons goûté à la châtaigne sous toutes ses formes! Dans le fiadone, gâteau au fromage frais brocciu et à la farine de châtaigne, ou encore en crème de marrons et en beignets. Vous la retrouverez aussi dans de nombreuses recettes de gâteaux moelleux ou de glaces artisanales. Elle nous a apporté une saveur douce et rustique typique de l’île, comme au Restaurant Nova à Bastia où le fondant à la châtaigne nous a fait craquer. Ou au Restaurant 4 Vents à Bonifacio avec ce délicieux moelleux à la châtaigne.
La Clémentine de Corse (IGP)
Nous avons raffolé de la Clémentine de Corse, reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP), pour sa saveur douce et légèrement acidulée. Vous serez sûrement surpris d’apprendre qu’elle est cultivée sans pépins et cueillie à la main. Sa peau est aussi fine et brillante. Vous pourrez en goûter principalement en automne, pic de production grâce au climat méditerranéen favorable de l’île. Sa feuille verte, souvent laissée attachée, garantit sa fraîcheur. Pour mettre encore plus de soleil dans l’assiette, la clémentine elle s’incorpore aussi merveilleusement dans les recettes de pâtisseries comme le fondant ou le gâteau moelleux. De notre côté, nous l’avons savourée sous forme de glace artisanale à Sartène.
Que boire en Corse: boissons locales
Vins corses
En Corse, nous avons aussi savouré plusieurs boissons locales qui reflètent la richesse du terroir. Comment ne pas citer les vins corses, tels que le Patrimonio ou les vins de Balagnes comme celui du Domaine Renucci? Grâce à des cépages autochtones comme par exemple le Vermentinu, les vins corses sont uniques. Nous avons apprécié leurs arômes authentiques, largement influencés par le climat méditerranéen. La grande majorité de restaurants corses en propose à la carte. N’hésitez pas à demander conseil au moment de commander votre plat pour choisir un vin qui s’y accordera à merveille.
Liqueurs de myrte et de châtaigne
Amateurs de liqueurs ou simplement curieux, goûtez aux liqueurs corses, à base de myrte ou de cédrat. De quoi ajouter une touche parfumée en fin de repas. En Corse, les liqueurs de myrte et de châtaigne sont considérées comme de véritables spécialités locales. La liqueur de myrte est obtenue à partir des baies de myrte sauvage, révélant des arômes doux et épicés. Quant à la liqueur de châtaigne, elle est plus sucrée et nous rappelle le terroir corse, où le châtaignier est roi! Vous pourrez déguster ces liqueurs en digestifs, elles sont aussi parfois incorporées dans des desserts selon la créativité du chef.
Bières locales et apéritifs
Si vous préférez la bière, sachez que la Corse est reconnue pour la Pietra, brassée à base de farine de châtaigne pour continuer à faire honneur au terroir local. Du côté des apéritifs pour ouvrir le bal du repas, vous pouvez tester le Cap Corse, vin fortifié au jus de raisins corses, assemblé avec des macérations d’écorces de quinquina, de cédrat corse et d’une sélection de fruits locaux, de plantes et parfois même d’épices! Prêts pour une dégustation?
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Meilleurs restaurants en Corse + comment choisir
Savoir comment choisir un restaurant en voyage n’est pas toujours chose facile pour être sûrs de trouver la bonne table qui conviendra à nos goûts et nos attentes. Optez pour des établissements prisés par les locaux, c’est un signe d’authenticité et de qualité. Nous vous recommandons aussi de privilégier les restaurants qui mettent à l’honneur des produits régionaux et de saison dans leur menu, pour une expérience culinaire fraîche et véritablement corse. Et de réserver à l’avance dans la mesure du possible.
Des tables étoilées aux spécialités de fruits de mer en passant par les restaurants bistronomiques, rustiques ou familiaux, vous aurez du choix en Corse. Comme la découverte culinaire fait pleinement partie du voyage à nos yeux, nous avons fait les recherches pour vous! Voici quelques suggestions parmi nos sélections dans chaque ville.
Meilleurs restaurants à Ajaccio
- Restaurant Le Petit Restaurant: situé à 2 pas du port, venez déguster des produits frais et locaux cuisinés avec une grande finesse dans un cadre intimiste.
- Restaurant A Terrazza (Hôtel Les Mouettes): profitez d’une vue panoramique d’exception sur la baie d’Ajaccio tout en découvrant les saveurs corses.
- Restaurant A Nepita: avec son menu inspiré du marché et des saisons, vous allez vous régaler. Par beau temps, n’hésitez pas à vous installer sur la terrasse extérieure qui donne directement sur la Rue San Lazaro et ses jolies couleurs!
Retrouvez notre sélection complète des meilleurs restaurants où manger à Ajaccio.
Meilleurs restaurants à Bastia
- Restaurant Nova: dans le quartier du Vieux-Port, nous sommes tombés sur ce restaurant à l’ambiance tamisée. Sur sa terrasse agréable, dégustez salades copieuses, variété de pâtes et de risottos, plats de viande et de poissons ou encore spécialités corses.
- Restaurant Le Mademoiselle: ce bar lounge au cœur de Bastia dispose d’une salle intérieure chic et contemporaine, avec un plafond voûté en pierre magnifique. La carte courte est renouvelée chaque jour, gage de fraîcheur, accordée avec de délicieux vins locaux.
- Restaurant Le Petit Vincent: dans le quartier de la citadelle, une bonne adresse qui vous offre un panorama unique sur le port et les collines bastiaises autour d’une cuisine moderne et saine.
Lisez notre article pour plus de suggestions sur les bonnes adresses où manger à Bastia.
Meilleurs restaurants à Porto-Vecchio
- Restaurant La Table de Mina: dans la tranquillité d’une bâtisse en pierre typique, cette excellente table se démarque comme un sanctuaire culinaire. Niché dans un hôtel réputé, près de la plage de Palombaggia, c’est un endroit idéal pour renouer avec la nature. La cuisine créative et de caractère a fait de notre expérience un moment gastronomique d’exception.
- Restaurant U Santa Marina: une terrasse les pieds dans l’eau vue mer, des couleurs dans l’assiette et du raffinement, ces ingrédients ont fait de notre repas à cette table gastronomique traditionnelle un bon souvenir gustatif. Sans parler de la vue exceptionnelle sur le Golfe de Santa Giulia pendant le repas!
- Restaurant Shirley’s Bar: trouver un endroit où manger sain et en famille en vacances n’est pas toujours chose facile. Cette table est l’un de nos coups de cœur: plats équilibrés élaborés à partir de produits du marché, intimité de la ruelle où se situe le restaurant, et un cadre agréable. Nous avons aussi craqué pour l’excellent cocktail maison mojito framboise. Vous pouvez déjeuner en terrasse sur une balancelle en bois. De quoi ravir petits et grands!
Envie d’en savoir plus sur les meilleures tables de Porto-Vecchio? C’est par ici!
Et aussi…
- Notre sélection des meilleurs restaurants à Bonifacio
- Notre sélection des meilleurs restaurants à L’Île-Rousse
- Notre sélection des meilleurs restaurants à Sartène
- Notre sélection des meilleurs restaurants à Calvi
- Notre sélection des meilleurs restaurants à Piana
Parmi tous les restaurants que nous avons testés à ce jour en Corse, nos 2 préférés sont:
- Restaurant La Table di Ma à Lumio près de Calvi (1 étoile au Guide Michelin)
- Restaurant La Table de Mina à Porto-Vecchio (gastronomique – mention au Guide Michelin)
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Nos coups de cœur: villes et hôtels
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L’Île-Rousse, une petite ville pleine de charme avec plage.
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Calvi, une ville vivante avec plage.
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Conseils pour manger comme un local en Corse
Habitudes culinaires et horaires
En Corse, les repas s’organisent généralement entre 12h et 14h pour le déjeuner, et à partir de 19h30 ou 20h pour le dîner. La réservation au restaurant n’est pas toujours nécessaire mais recommandée lorsque c’est possible, surtout si vous voulez manger sur un créneau spécifique. La convivialité est le maître-mot. À chaque fois que nous nous sommes attablés, nous avons pris le temps de savourer les spécialités locales. Au moment de passer commande, pensez à demander des détails sur les plats. La cuisine corse peut inclure des produits spécifiques comme la châtaigne ou des viandes typiques. Si un plat vous intrigue, le mieux est de poser la question, les restaurateurs sont souvent ravis de partager leur passion pour le terroir et la cuisine locale. Nous avons eu de belles surprises et des conversations enrichissantes dans certains établissements!
Pourboires
Sur l’Île de Beauté, sachez que le pourboire n’est pas obligatoire car le service est souvent compris dans les prix indiqués sur la carte. Cependant, il est apprécié si vous avez passé un bon moment à table même si rien ne vous y oblige. Lorsque le service est attentionné et l’équipe en salle à l’écoute, si vous vous demandez quel montant laisser, les pourboires peuvent représenter autour de 5% à 10% de la note globale. C’est aussi un complément de revenus pour certains professionnels.
NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE ENCorse
- Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars – un des sites les mieux notés.
- Choisissez une voiture suffisamment puissante (les routes sont escarpées) mais compacte (certains passages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
Facturation supplémentaire
L’eau en carafe est offerte gratuitement dans la plupart des restaurants en Corse. Quant au pain, il est généralement compris dans le service. Notez que les pratiques peuvent varier d’un restaurant à l’autre. En général, les prix sont clairement affichés sur les menus et les suppléments annoncés. Cependant, il peut arriver que certaines choses vous soient facturées en supplément sans que vous ne soyez explicitement prévenus au début. Par exemple:
- Pain et amuse-bouches: habituellement, le pain est gratuit, mais dans certains lieux touristiques, amuse-bouches ou pain supplémentaire peuvent être facturés
- Couverts et service: c’est rare mais certains restaurants peuvent facturer les couverts ou des frais de service, surtout dans les zones très touristiques
- Accompagnements: les plats peuvent être servis sans et ces derniers sont facturés séparément. Demandez toujours si un plat inclut garnitures ou sauces au moment de commander votre repas.
Pour éviter les mauvaises surprises, nous vous recommandons de toujours demander si certains éléments seront facturés en sus.
Marchés locaux
Nous aimons beaucoup flâner dans les marchés locaux. C’est une autre manière de rencontrer commerçants et artisans, de s’imprégner de la culture et de découvrir les spécialités ainsi que la culture culinaire corse. Mais aussi de soutenir les producteurs locaux! En Corse, nous avons trouvé ces lieux vivants et colorés, parfaits pour goûter aux produits régionaux et se mettre dans l’ambiance locale. Voici quelques marchés locaux célèbres sur l’Île de Beauté:
- Marché central d’Ajaccio: c’est l’endroit idéal pour découvrir les spécialités gastronomiques corses. Il est situé à proximité du port de plaisance Tino Rossi et de la Place Foch. Les gastronomes vont raffoler de cette halle gourmande! Nous avons adoré nous perdre parmi les étales de spécialités locales, et sentir les effluves de charcuterie et de fromage corses. C’est d’ailleurs l’une des meilleures choses à faire dans la capitale Corse.
- Marché de Bastia: dans le quartier du vieux port, la place du marché est animée par un marché local tous les samedis et dimanches matins. Durant les fêtes de fin d’année, vous y trouverez un marché de Noël, et il est fréquent qu’en été, des groupes se produisent sur la place, envahie par les terrasses des restaurants. Nous avons aussi eu le plaisir de pousser les portes de quelques épiceries fines où vous trouverez votre bonheur si vous cherchez à vous délecter de délices corses artisanaux.
Il existe aussi d’autres marchés typiques de Corse comme à Corte, Porto-Vecchio, Calvi ou encore Sartène. Quelques conseils si vous décidez d’arpenter les marchés locaux corses:
- Allez-y plutôt le matin, les meilleurs produits sont souvent disponibles dès l’ouverture
- Prenez le temps de déguster sur place
- Si vous négociez avec les petits producteurs ou artisans, faites-le avec respect, bien que les prix soient généralement fixes
- Emportez de l’argent liquide car les commerçants sur les marchés n’acceptent pas toujours les cartes bancaires
Événements gastronomiques
Si vous aimez la bonne cuisine, la Corse arbore une belle scène culinaire et organise des événements gastronomiques locaux comme:
- le Festival Fiera di u Casgiu: à Venaco en Haute-Corse, cet événement annuel célèbre le fromage corse, en particulier le brocciu, et se tient habituellement en mai. L’occasion de mettre en valeur une grande variété de fromages locaux et de participer à des ateliers et dégustations (voir détails ici)
- le Salon Fiera di u Vinu: en mai dans la commune de Patrimonio, ce salon est dédié aux vins corses et rassemble des viticulteurs locaux. Sur 3 jours, participez à des dégustations et rencontrez les vignerons (voir détails ici)
- les Lundis du Terroir: à l’est de l’île dans les villages de Peru Casevechje et Talasani, les mois de juillet et août sont rythmés par des rencontres avec des artisans locaux (coutellerie, poterie, charcuterie, fromages, noisette, châtaigne, vins…). Un lundi sur 2, apprenez-en davantage sur les traditions artisanales et profitez de l’ambiance musicale et festive en soirée (voir détails ici)
La Corse accueille également des rencontres d’envergure nationale et internationale comme le Salon du Chocolat et des Délices de Corse à Bastia, le festival culinaire Art’è Gustu à Bonifacio ou encore le Congrès mondial des Maîtres Cuisiniers de France et le Bastia Beer Festival qui valorise des brasseries corses et françaises.
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Food tours et aventures gourmandes en Corse
Qu’est-ce qu’un food tour?
À nos yeux, comme vous l’avez compris dans cet article, la découverte culinaire fait pleinement partie du voyage. Alors quoi de mieux que de s’offrir une expérience gastronomique guidée avec des locaux. Le food tour vous permet de découvrir la destination à travers ses spécialités culinaires. Les activités peuvent inclure la visite d’un ou plusieurs établissements, comme les marchés locaux, restaurants ou caves à vins. Il est aussi possible de visiter des vignobles et de clôturer par une dégustation ou un repas. Cela dépend de ce que vous recherchez! Ces tours vous plongent dans la culture, l’histoire et les traditions de la région, tout en encourageant les commerçants et artisans locaux. Un programme gourmand en perspective!
Top 5 des meilleurs food tours en Corse
Retrouvez ici notre sélection d’activités autour de la gastronomie et du vin en Corse:
- Croisière aux Îles Sanguinaires depuis Ajaccio et dégustations – en savoir plus
- Expérience immersive à l’époque de Napoléon et repas traditionnel – en savoir plus
- Dégustation de vins biologiques et déjeuner local en Haute Corse – en savoir plus
- Promenade dans Ajaccio et dégustation de spécialités locales – en savoir plus
- Caves, vignobles, dégustations de vins et pique-nique du terroir – en savoir plus
Questions fréquentes
Quelle astuce pour éviter la tourista?
Pour se préserver de la tourista en voyage, sélectionnez les restaurants où vous mangez avec soin (en piochant dans nos suggestions!). Lavez-vous fréquemment les mains et évitez les crudités. L’eau en bouteille est aussi recommandée. Vous pouvez également consulter votre médecin traitant avant de partir en voyage pour vous procurer des solutions de réhydratation orale à toute fin utile.
L’eau du robinet est-elle potable?
Cela dépend toujours de chaque destination. Selon l’Agence Régionale de Santé (ARS) en Corse, l’eau du robinet est globalement bonne dans les grandes villes. Si vous vous rendez dans des petits villages, privilégiez plutôt l’eau en bouteille. Voir les éventuelles mises à jour sur le site officiel de l’ARS de Corse ici.
Comment éviter les pièges à touristes et repérer les bonnes adresses?
Pour éviter les établissements pièges à touristes en Corse, cherchez des restaurants fréquentés par les locaux, et demandez des recommandations aux habitants ou aux personnes qui gèrent votre hébergement. Privilégiez les tables qui mettent en avant des produits régionaux et offrent des menus variés. Et pour vous simplifier la vie, choisissez parmi notre sélection des meilleurs restaurants en Corse!
Les restaurants acceptent-ils la carte bancaire en Corse?
Oui, la plupart des restaurants en Corse où nous avons mangé acceptent les cartes bancaires. C’est le cas notamment dans les zones touristiques et les grandes villes. Toutefois, nous vous recommandons d’avoir de l’argent liquide si vous vous rendez dans de petits établissements ou dans les villages plus isolés car cela peut varier.
Quels produits du terroir corse peuvent être amenés en souvenir culinaire?
Quel terroir riche qui vous laissera de bons souvenirs culinaires de votre voyage! Si comme nous, vous aimez en rapporter dans votre valise, voici des idées faciles à transporter:
- la charcuterie comme le lonzu (séché et fumé) et le figatellu sec, le miel AOP en pot, l’huile d’olive, la farine de châtaigne, des liqueurs locales à base de myrte ou châtaigne ou encore du vin corse
- Le fromage frais typique brocciu se conserve difficilement sur le trajet mais sa version affinée (plus simple à transporter) existe, il s’agit du brocciu passu
Pensez à vérifier les réglementations douanières de votre pays concernant l’importation de produits alimentaires, notamment viande, fromage et alcool avant de passer la frontière. Certaines denrées peuvent être soumises à des restrictions strictes.
Planifier son voyage en Corse
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