Dans cet article, vous retrouverez nos avis sur ce que nous pensons être les meilleurs restaurants où manger à Bastia.
L’offre de restaurants est variée et large dans la capitale de la Corse du Nord. Si les restaurants étoilés sont situés dans les villes alentour (Calvi, Lumio…), quelques tables bistronomiques bastiaises aux assiettes raffinées sauront vous séduire. Vous découvrirez une cuisine méditerranéenne généreuse, mettant à l’honneur les produits corses.
La découverte culinaire fait pleinement partie du voyage et de l’expérience. Et bien manger, même en vacances, est essentiel, nous en sommes vraiment convaincus. Alors régalez-vous!
Notre plateforme de location de voitures préférées: DiscoverCars
Cet avis est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant toutes nos factures entièrement.
Les restaurants bistronomiques à Bastia
1. Restaurant Nova
Dans les ruelles du quartier du Vieux-Port, nous sommes tombés sur ce restaurant à l’ambiance tamisée. En plus d’une terrasse agréable, nous avons découvert un intérieur sobre, avec des matériaux nobles (cuir, bois…), rehaussés par quelques touches contemporaines.
Au menu? Un large choix de plats, avec des salades copieuses, une variété de pâtes et de risottos, ainsi que quelques plats de viande et de poissons. Vous y trouverez des spécialités corses, avec par exemple une assiette de fromages corses, un fondant à la châtaigne, tandis qu’une sauce aux fromages corses peut être choisie pour assaisonner la plupart des viandes à la carte.
Le Restaurant Nova propose également de nombreux cocktails créations, avec ou sans alcools. En ce qui concerne les vins, ce sont principalement des vins corses que vous pourrez déguster, et nous vous les recommandons vivement! En dessert, le Nova met surtout à l’honneur les glaces du maître artisan glacier Pierre Geronimi, basé à Sagone. Un régal!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurants: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 30 et 60€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui (menu enfant)
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 47 25 22.
2. Restaurant Table de Mare & Gustu
Amateurs de poissons? Vous êtes au bon endroit. La Table de Mare & Gustu, située sur la très charmante Place du Marché, met à l’honneur toutes sortes de poissons frais. Bien que le service aurait gagné à être plus dynamique, nous nous sommes régalés avec cette cuisine méditerranéenne, inspirée des traditions italiennes et corses.
Souhaitant profiter de ces spécialités, nous avons dégusté une très bonne focaccia avec de la mortadelle italienne, puis des rougets du Cap Corse, accompagnés d’une vinaigrette de grenaille. À gauche du restaurant et de sa terrasse, on trouve une boutique où vous trouverez des produits de la mer (rillettes de thon de ligne, poulpe confit…) sublimés par les chefs de Mare & Gustu. Pourquoi ne pas prolonger le plaisir avec un petit souvenir culinaire à emporter dans vos valises?
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurants: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 40 et 80€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici.
3. Restaurant de l’Hôtel de la Corniche
Nous nous éloignons à 20min en voiture de Bastia, mais le restaurant de l’hôtel la Corniche en vaut la peine. Situé dans le village de San-Martino-di-Lota, sur les hauteurs de la capitale de la Haute-Corse, « La Table de la Corniche » sublime une cuisine authentique et méditerranéenne. Aux commandes, on retrouve le jeune chef Quentin Sanchez, qui propose des recettes traditionnelles et familiales corses. On peut citer les raviolis au brocciu (un fromage corse), ainsi que la Fiadone, un gâteau corse également élaboré à base de brocciu, avec du citron. La carte change tous les mois, mais vous dégusterez à coup sûr des produits locaux (veau, charcuterie, et poissons bastiais).
Le restaurant de l’Hôtel de la Corniche offre une superbe terrasse avec une vue imprenable sur la baie de Bastia! Il est également possible de déguster son repas dans une salle à manger confortable à l’intérieur.
Informations pratiques:
- Quartier: À 20min en voiture de Bastia, village de San-Martino-di-Lota.
- Type de restaurants: gastronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 25 et 80€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici.
En savoir plus:
- lire notre article complet sur l’Hôtel de la Corniche.
OÙ DORMIR À Bastia
Pour profiter du charme de cette ville colorée et vibrante, mieux vaut y passer une nuit ou plusieurs! Nos suggestions:
Option 1: dans le centre bas
Nous recommandons:
- Hôtel des Gouverneurs, dans la citadelle – voir prix, photos et disponibilité
- Hôtel Monsieur Miot et sa belle décoration – voir prix, photos et disponibilité
Option 2: dans le centre-haut
Nous recommandons:
- Hôtel Le Bastia et ses magnifiques vues sur la ville et la mer – voir prix, photos et disponibilité
Option 3: dans les alentours
Nous recommandons:
- Hôtel Alivi, au nord, avec accès plage – voir prix, photos et disponibilité
- Hôtel Pineto au sud, le long de la plage de sable – voir prix, photos et disponibilité
Voir notre liste des 10 meilleurs hôtels de Bastia, avec nos avis
Les meilleurs restaurants du Vieux-Port de Bastia
4. Restaurant Le Mademoiselle
Nous avons été séduits par ce restaurant-bar-lounge au cœur de Bastia. On entre dans une petite cour, éloignée de la rue, où l’on découvre une terrasse. Puis nous pénétrons dans une salle intérieure chic et contemporaine, avec un plafond voûté en pierre magnifique!
La carte est assez réduite, mais vraiment qualitative, avec des suggestions du jour dans tous les types de plats proposés (pâtes, viandes, et poissons). C’est d’ailleurs pour une suggestion du jour que nous avons opté, accompagnée en entrée de beignets de fromages frais du Niolu, une province du centre de la Corse. La carte des vins est plutôt bien fournie, notamment en appellations corses, bien qu’il n’y ait que 4 vins au verre. Nous vous recommandons ce restaurant pour une parenthèse gourmande et paisible dans la capitale de la Corse du Nord!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurants: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 20 et 60€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée par téléphone au 06 27 33 34 43.
5. Restaurant A Scaletta
Continuons notre escapade gourmande dans le quartier du Vieux-Port. En admirant l’impressionnante Église Saint-Jean, vous apercevrez un petit restaurant apprécié des Bastiais: le Restaurant A Scaletta. À la carte, du bœuf, du loup, des suggestions du jour, ainsi que le traditionnel burger Corse, que l’on retrouve dans la plupart des restaurants bastiais. En entrée, on note des influences italiennes avec des burratas et une focaccia. Une adresse de choix pour bénéficier d’une vue imprenable sur le port!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 20 et 70€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui (menu enfant).
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 31 63 74.
6. Restaurant Col Tempo
Le Restaurant Col Tempo se situe juste en dessous du Restaurant A Scaletta. Il dispose d’une petite terrasse, abritée du soleil par des rideaux occultant. À l’intérieur, on profite d’une décoration contemporaine, dans un cadre intimiste. Le Restaurant Col Tempo propose une cuisine du marché au sens noble du terme. La carte change tous les mois, pour garantir des produits frais, locaux, et de saison!
Au menu, une cuisine méditerranéenne revisitée de manière raffinée et en phase avec son époque. On peut citer l’excellente bonite mi-cuite avec une sauce ponzu, des graines de sésame, et de la coriandre. En plus du poisson, la viande est mise à l’honneur avec des plats à base de bœuf, tandis que les entrées sont marquées par l’influence italienne. Les desserts sont variés, audacieux et originaux, alors n’hésitez pas à franchir la porte du Col Tempo!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 15 et 60€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 58 14 22.
Recevez notre Newsletter
- Une bouffée d’évasion dans votre quotidien à travers les belles destinations Region Lovers!
- Une fois par mois
- Sans publicité
Les meilleurs restaurants de la Citadelle de Bastia
7. Restaurant Le Petit Vincent
Nous poursuivons notre visite culinaire de Bastia dans le quartier de la Citadelle. Vous y trouverez de très bonnes adresses, avec des terrasses vues mer. C’est le cas du Restaurant Le Petit Vincent. Nous avons eu un coup de cœur pour son panorama sur le port et les collines bastiaises.
Le Petit Vincent propose une cuisine moderne et saine en entrée (bowl végé, salade thaï, ceviche de saumon…). C’est idéal pour avoir encore faim et déguster une pièce du boucher en plat principal, subtilement mise en valeur (cœur de gigot d’agneau en croûte de noisettes et romarin…). Ajoutez à cela des desserts qui raviront autant les adeptes du chocolat que les amateurs de fruits, et vous obtenez une excellente adresse bastiaise!
Informations pratiques:
- Quartier: Citadelle.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 25 et 60€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée par téléphone au 04 20 00 14 67.
8. Restaurant Les Affranchis
Le Restaurant Les Affranchis propose une cuisine du même type que le Petit Vincent (entrées saines et variées, pièces du boucher…). Toutefois, si vous aimez les plats terre/mer, et les brochettes, nous vous conseillons de choisir Les Affranchis. Si la carte change régulièrement, il en y a souvent au menu. Autre différence, les desserts sont plus classiques, avec des spécialités corses, comme le Fiadone ou le fondant à la châtaigne.
Le restaurant dispose d’une terrasse au calme dans la ruelle, mais également d’une terrasse au bord de la citadelle, où vous pourrez profiter d’une sublime vue sur le port. La décoration de l’intérieur du restaurant, avec ses tonneaux en guise de table, vaut le détour!
Informations pratiques:
- Quartier: Citadelle.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 25 et 60€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 32 02 32.
9. Restaurant Chez Vincent
Ce restaurant, à ne pas confondre avec Le Petit Vincent, nous a charmés avec sa façade et sa terrasse joliment décorées. Son menu offre une grande variété de plats, avec une carte de burgers, de ceviche, et de pizzas. Des tatakis, tartares et entrées saines, viennent compléter ce large spectre culinaire.
Amateurs de cocktails, vous trouverez votre bonheur dans ce restaurant. En revanche, la carte est moins fournie en vin et en dessert.
Informations pratiques:
- Quartier: Citadelle.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 15 et 50€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui (pizzas enfants).
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 31 62 50.
10. Restaurant de l’Hôtel des Gouverneurs
Ce restaurant, que nous avons pu tester lors de notre nuitée à l’Hôtel des Gouverneurs, vaut la peine pour sa vue splendide sur le Vieux-Port de Bastia. Le menu est équilibré, avec des produits locaux et de saison, mais assez restreint. Dans ce restaurant, on sert une cuisine méditerranéenne classique (focaccia en entrée, plats à base de bœuf, poulpe et espadon). Le choix est réduit pour les végétariens, avec seulement un risotto végétarien.
Nous avons toutefois apprécié notre repas. Nous avions choisi la suggestion du moment. En ce qui concerne les desserts, ils sont peu variés, mais nous avons été enchantés de trouver beaucoup de propositions assez originales à base de café. Du côté des vins, il y a de quoi se faire plaisir avec une carte très riche, aux nombreuses appellations corses.
Informations pratiques:
- Quartier: Citadelle.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 25 et 80€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 47 10 10.
En savoir plus:
- lire notre article complet sur l’Hôtel des Gouverneurs.
NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE ENCorse
- Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars – un des sites les mieux notés.
- Choisissez une voiture suffisamment puissante (les routes sont escarpées) mais compacte (certains passages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
Les restaurants typiques Corses à Bastia
11. Restaurant Merenda Ghjulia
Vous trouverez quelques spécialités corses dans tous les restaurants que nous avons listés dans cet article. Toutefois, c’est toute une carte corse que vous propose le Merenda Ghjulia. Au menu de ce restaurant du Vieux-Port, sauté de veau corse, pita corse ou encore beignets au fromage corse. Pour varier les plaisirs, vous y trouverez également une carte de plats grecs.
Nous avons été séduits par sa jolie façade et son service efficace et agréable. À notre avis, la Merenda Ghjulia est une adresse à retenir pour votre séjour à Bastia!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 20 et 40€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation possible par téléphone au 06 78 14 17 41.
12. Restaurant L’Épica
Sur le Vieux-Port, il faut lever la tête pour repérer le Restaurant l’Épica. Depuis sa petite terrasse perchée au milieu des immeubles d’habitation bastiais, la vue sur le port et la citadelle en arrière-plan est splendide! La carte plutôt réduite (mais de qualité), du Restaurant l’Épica, a retenu notre attention. On y déguste une majorité de poissons, mais surtout des plats typiquement corses: sardines à la bastiaise, salade de poulpe, raviolis à la brousse, et en viande, une côte de veau grillée au romarin.
À l’intérieur, l’atmosphère est chaleureuse. Avec les bibelots et les photos en noir et blanc accrochées au mur, on se croirait comme à la maison! Selon nous, l’Épica a un très bon rapport qualité/prix, alors, n’hésitez plus!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 15 et 50€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée par téléphone au 04 95 35 86 05.
13. U Paisanu
L’Épicerie U Paisanu est cachée dans une petite ruelle du Vieux-Port. Au rez-de-chaussée, la boutique propose des produits corses, notamment de l’excellente charcuterie (coppa, lonzu, panzetta…). Vous pouvez la déguster, en particulier le soir, dans la partie restaurant située à l’étage. Nous pensons qu’U Paisanu est une adresse idéale si vous cherchez un restaurant simple et authentique. La carte est réduite, mais vous y trouverez des plats corses plutôt rares dans les autres restaurants. On peut citer les anchois à la bastiaise, les figatelli (une saucisse corse) ou encore le pastizzu en dessert (flan bastiais à la semoule, au caramel et au citron).
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: épicerie fine.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 20 et 35€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation non nécessaire.
QUE FAIRE AUTOUR DE Bastia
Découvrez tous nos articles sur la région:
- Que faire à Bastia
- Où dormir à Bastia
- Hôtels de luxe à Bastia
- Meilleurs restaurants à Bastia
- Visiter le Palais des Gouverneurs ( à venir)
- Visiter la Citadelle de Bastia (à venir)
- Louer une voiture à l’aéroport de Bastia
- Ajaccio ou bastia: où aller?
Les restaurants végétariens et healthy à Bastia
14. Restaurant Le Café des Gourmets
Nous avons beaucoup apprécié notre pause gourmande au Café des Gourmets. S’il n’est pas spécialisé dans la cuisine végétarienne et vegan, il propose une cuisine légère et saine, adaptée pour les brunchs. Au menu, on trouve des plats vegan mais également des bowls et des tartines.
Nous avons dégusté une tartine au saumon fumé avec de la crème d’avocat citronnée. Cela nous a permis de nous faire plaisir en dessert avec un délicieux cookie vanille, chocolat, cacahuètes, caramel et fleur de sel! Le restaurant est très agréable avec sa décoration chaleureuse et son toit en verre qui permet de profiter du soleil même à l’intérieur!
Informations pratiques:
- Quartier: Place Saint-Nicolas.
- Type de restaurant: bistrot.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 10 et 30€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation conseillée au 04 95 48 51 92.
15. Restaurant VG
Si vous êtes vegan, cette adresse est pour vous. La majorité des plats proposés sont sans gluten, ni lactose. Au menu, une cuisine saine, bio et de saison. Salades, toast, et toutes sortes de boissons « maison » (jus détox…) vous attendent! Ce restaurant est petit, mais a beaucoup de charme avec ses arches en pierre.
Informations pratiques:
- Quartier: Place Saint-Nicolas.
- Type de restaurant: bistrot.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Terrasse: non.
- Gamme de prix: entre 15 et 30€ par personne.
- Spécialités corses: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au 04 95 55 11 14.
GRACE A NOTRE GUIDE, PLANIFIER UN
VOYAGE DE REVE EN Corse
Toutes les informations dont vous avez besoin pour votre voyage :
- 7 cartes qui facilitent la planification
- + 130 lieux pré-selectionnés
- Conseils pratiques
- + 220 photos pour vous aider à choisir
Les meilleurs restaurants ouverts le dimanche
16. Restaurant Sampiero
Ce restaurant situé dans le quartier de la Citadelle est ouvert tous les dimanches midi et dimanches soirs. Vous y trouverez un menu très varié avec des salades, pizzas, viandes, et hamburgers. Il y a également plusieurs sortes de pâtes au brocciu pour les adeptes de ce fromage corse. En revanche, nous déconseillons ce restaurant aux amateurs de poisson et de desserts qui trouveront peu de choix au Sampiero.
Informations pratiques:
- Quartier: Citadelle.
- Type de restaurant: bistrot.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 15 et 30€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au 04 95 55 11 14.
17. Restaurant Corto
Vous cherchez un restaurant ouvert toute la journée du dimanche sur le Vieux-Port? Rendez-vous au Corto. Cette adresse spécialisée dans les poissons et fruits de mer, dispose d’une véranda agréable avec vue sur le port. Dans la décoration et la vaisselle, des touches de bleu prolongent l’atmosphère marine que l’on trouve dans les assiettes. L’ambiance est chaleureuse, et vous pouvez même partager toutes sortes de plats (calamar, poulpe, anchois…).
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 20 et 60€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au 04 95 48 52 87.
18. Restaurant Babbu Caffé
Adepte des brunchs? Vous pouvez vous rendre au Babbu Caffé qui en organise tous les dimanches, de 10h à 16h, avec des animations. On apprécie l’atmosphère chaleureuse et conviviale de ce restaurant, avec sa terrasse agréable. À l’intérieur, on trouve un bar à cocktail, la salle principale et un petit salon cosy. La carte propose de nombreuses salades servies généreusement, mais également des plats de viande et de poisson dans la tradition méditerranéenne.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux-Port.
- Type de restaurant: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Terrasse: oui.
- Gamme de prix: entre 20 et 40€ par personne.
- Spécialités corses: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation possible au 04 95 36 79 77.
PLANIFIEZ VOTRE VOYAGE EN Corse
Inspiration destinations
Best-of